2021 - Kleinwiederkäuertagung

Tierhaltung
Ab: 13.03.2021 Freie Plätze: keine Beschränkung
An der Kleinwiederkäuertagung informieren wir Sie auf einem Praxisbetrieb über ausgewählte Themen rund um Schafe und Ziegen.

2021 - Alles Tomate oder was?

Ernährung/Kochen
Ab: 24.06.2021 Freie Plätze: 5
Neue und überraschende Gerichte mit Tomaten und anderen Sommergemüsen. Lassen Sie sich inspirieren.

2021 - Apitherapie-Tag

Bienenhaltung
Ab: 01.02.2021 Freie Plätze: keine Beschränkung
ABGESAGT! Apitherapie ist Volksheilkunde in einem neuen Gewand. Propolis und Gelée Royale, Honig und Blütenpollen enthalten mehr als zweihundert Nähr- und Vitalstoffe: Ihre Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, Aminosäuren, Enzyme, organischen Säuren, Flavonoide und anderen gesundheitlich wertvollen Pflanzenstoffe stärken den Körper und unterstützen unser Immunsystem.

2021 - Bargeld oder Twint - Hofladen-Zahlungsmöglichkeiten

Informatik
Ab: 26.01.2021 Freie Plätze: 11
Kann man hier auch mit Karte zahlen? Haben Sie diesen Satz an einem Markt oder in Ihrem Hofladen auch schon einmal gehört? Die AGRO TREUHAND Solothurn-Baselland zeigt Ihnen an diesem Infoanlass einige Möglichkeiten für Ihr Inkasso mit oder ohne Stromanschluss auf.

2021 - Dinkelanbau hat Potential

Pflanzenbau
Ab: 14.06.2021 Freie Plätze: 30
Dinkel anbauen ist keine Kunst - wenn man die Regeln kennt, um die Standfestigkeit zu fördern. Lagerung aufgrund von zu dichter Saat oder zu hoher Stickstoffdüngung verursachen beim Dinkel grosse Ertrags- und Qualitätseinbussen. Tipps und Tricks in der Theorie, am Feldrand und in der Röllmühle geben eine gute Basis für den erfolgreichen Anbau.

2021 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig- im Trend 2

Ernährung/Kochen
Ab: 24.03.2021 Freie Plätze: 5
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit Ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Der zweite Kurstag steht unter dem Motto Nachhaltigkeit. Wie kann die durch Ernährung verursacht Umweltbelastung klein gehalten wird? Was bedeutet regional einkaufen? Wie kann energieeffizient gekocht werden? Gemeinsam kochen und geniessen wir ein passendes Menu.

2021 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig- im Trend 3

Ernährung/Kochen
Ab: 05.05.2021 Freie Plätze: 2
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit Ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Superfood, vegane Ernährung, clean Eating die Liste der Ernährungstrend ist endlos. Wir schauen uns verschiedene trendige Lebensmittel und Ernährungsweisen an, diskutieren über Sinn und Unsinn der Trends und beleuchten Altbewährtes. Natürlich darf ein gemeinsames Essen nicht fehlen.

2021 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig-im Trend 1 (W)

Ernährung/Kochen
Ab: 23.02.2021 Freie Plätze: 8
ABGESAGT! Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Die Menuplanung steht im Zentrum des ersten Kurstags. Wie gehe ich dafür am besten vor? Sind Fertigprodukte (immer) schlecht? Wie kann Food waste vermindert werden? Sie lernen Hilfsmittel kennen, planen und kochen Menus für Alltagssituationen.

2021 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig-im Trend 2 (W)

Ernährung/Kochen
Ab: 23.03.2021 Freie Plätze: 8
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Der zweite Kurstag steht unter dem Motto Nachhaltigkeit. Wie kann die durch Ernährung verursacht Umweltbelastung klein gehalten wird? Was bedeutet regional einkaufen? Wie kann energieeffizient gekocht werden? Gemeinsam kochen und geniessen wir ein passendes Menu.

2021 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig-im Trend 3 (W)

Ernährung/Kochen
Ab: 04.05.2021 Freie Plätze: 11
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Superfood, vegane Ernährung, clean Eating die Liste der Ernährungstrend ist endlos. Wir schauen uns verschiedene trendige Lebensmittel und Ernährungsweisen an, diskutieren über Sinn und Unsinn der Trends und beleuchten Altbewährtes. Natürlich darf ein gemeinsames Essen nicht fehlen.

2021 - Ernteergebnisse und Anbauempfehlungen 1

Pflanzenbau
Ab: 25.08.2021 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie haben sich die verschiedenen Weizen- und Gerstesorten bewährt? Welche Anbauintensitäten eignen sich im Weizen, in der Gerste, im Raps?

2021 - Ernteergebnisse und Anbauempfehlungen 2

Pflanzenbau
Ab: 26.08.2021 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie haben sich die verschiedenen Weizen- und Gerstesorten bewährt? Welche Anbauintensitäten eignen sich im Weizen, in der Gerste, im Raps?

2021 - Feldspritzentests 2021

Pflanzenbau
Ab: Freie Plätze: keine Beschränkung
Eine Feldspritze sollte alle vier Jahre, ab 2020 alle drei Jahre, kontrolliert werden. Betriebe, die den Ökologischen Leistungsnachweis erfüllen wollen, müssen ihre Feldspritzen alle vier Jahre, ab 2020 alle drei Jahre, testen lassen. Datum und Ort: wird in Absprache mit Teilnehmenden definiert.

2021 - Frühling in der Küche 1

Ernährung/Kochen
Ab: 28.04.2021 Freie Plätze: keine
Wenn die Temperaturen wärmer werden, spriessen Bärlauch, Spargeln, Rhabarber und Co. Wir holen Frühlingsduft und -geschmack auf den Teller und bereiten mit verschiedenen Zubereitungsarten schöne Gerichte zu.

2021 - Frühling in der Küche 2

Ernährung/Kochen
Ab: 06.05.2021 Freie Plätze: 4
Lust auf Bärlauch, Spargeln, Rhabarber und mehr.

2021 - Frühling und Ostern können kommen (W)

Handwerk
Ab: 22.03.2021 Freie Plätze: keine
Aus Blech, Nielen und anderen Naturmaterialien kreieren wir eine Deko, die nicht so rasch verblüht.

2021 - Frühling und Ostern können kommen 1

Handwerk
Ab: 23.03.2021 Freie Plätze: keine
Aus Blech, Nielen und anderen Naturmaterialien kreieren wir eine Deko, die nicht so rasch verblüht.

2021 - Frühling und Ostern können kommen 2

Handwerk
Ab: 24.03.2021 Freie Plätze: keine
Aus Blech, Nielen und anderen Naturmaterialien kreieren wir eine Deko, die nicht so rasch verblüht.

2021 - GELAN-Daten im Internet erfolgreich erfassen 1

Unternehmensführung
Ab: 09.02.2021 Freie Plätze: 11
In einem halbtägigen Kurs bietet das Bildungszentrum Wallierhof Gelegenheit, das Handwerk zum Erfassen der Stichtagserhebung im GELAN zu erlernen und zu festigen.

2021 - GELAN-Daten im Internet erfolgreich erfassen 2

Unternehmensführung
Ab: 12.02.2021 Freie Plätze: 12
In einem halbtägigen Kurs bietet das Bildungszentrum Wallierhof Gelegenheit, das Handwerk zum Erfassen der Stichtagserhebung im GELAN zu erlernen und zu festigen.

2021 - GELAN-Daten im Internet erfolgreich erfassen 3

Unternehmensführung
Ab: 15.02.2021 Freie Plätze: 12
In einem halbtägigen Kurs bietet das Bildungszentrum Wallierhof Gelegenheit, das Handwerk zum Erfassen der Stichtagserhebung im GELAN zu erlernen und zu festigen.

2021 - GELAN-Daten im Internet erfolgreich erfassen 4

Unternehmensführung
Ab: 18.02.2021 Freie Plätze: 12
In einem halbtägigen Kurs bietet das Bildungszentrum Wallierhof Gelegenheit, das Handwerk zum Erfassen der Stichtagserhebung im GELAN zu erlernen und zu festigen.

2021 - Glace, Parfait, Sorbet - hausgemacht 1

Ernährung/Kochen
Ab: 28.06.2021 Freie Plätze: keine
Aus feinen Zutaten wie Früchten, Beeren, Joghurt und Rahm bereiten wir gefrorene Köstlichkeiten zu. Sie lernen Varianten kennen, die mit und ohne Glacemaschine hergestellt werden können.

2021 - Glace, Parfait, Sorbet - hausgemacht 2

Ernährung/Kochen
Ab: 30.06.2021 Freie Plätze: keine
Wir zeigen Möglichkeiten mit und ohne Glacemaschine.

2021 - Grundausbildung Bienenhaltung

Bienenhaltung
Ab: 23.02.2021 Freie Plätze: keine
Die Bienenhaltung ist eine wertvolle Tätigkeit für eine intakte Umwelt und erfordert vorher grundsätzliche Abklärungen. Am ersten Kursabend erfahren Sie viel über die Ausbildung zur Imkerin oder zum Imker sowie zu den Bedürfnissen der Bienen.

2021 - Hegen und pflegen im Nutz- sowie Ziergarten

Garten
Ab: 19.06.2021 Freie Plätze: 13
Die Sommerferien stehen vor der Tür, diverse Arbeiten im Garten müssen noch getätigt werden. Pflegearbeiten und Nachpflanzungen von Wintergemüse usw. im Gemüsegarten. Rückschnittarbeiten, Nachpflanzungen und eventuelle Pflanzenschutzmassnahmen im Ziergarten. Tipps und Tricks werden Ihnen in diesem Kurs weitergegeben.

2021 - Kräuterlehrgang 21/22

Wallierhof für alle
Ab: 27.03.2021 Freie Plätze: keine
Der 10-tägige Kräuterlehrgang richtet sich an alle, die sich für Kräuter interessieren und ihre Kenntnisse fundiert vertiefen wollen. Themen sind: Botanik, Wildfrüchte in der Küche, Mythologie in der Pflanzenwelt, Inhaltsstoffe der Kräuter, Kräuter für den Hausgebrauch, kultivierte Kräuter, Wildkräuter in der Küche, Kräuterwanderung im Berner Oberland (gemäss Detailprogramm zum Herunterladen).

2021 - Kugeln mit und ohne Durchblick 1

Handwerk
Ab: 06.04.2021 Freie Plätze: 1
Wir arbeiten mit Beton - eine runde Sache. Gestalten Sie Betonkugeln auf verschiedene Art und Weise.

2021 - Kugeln mit und ohne Durchblick 2

Handwerk
Ab: 07.04.2021 Freie Plätze: keine
Wir arbeiten mit Beton - eine runde Sache. Gestalten Sie Betonkugeln auf verschiedene Art und Weise.

2021 - Mäusebekämpfung

Obstbau
Ab: 23.02.2021 Freie Plätze: keine Beschränkung
ABGESAGT! Biologie und Verhaltensweise von Mäusen, Tipps zur Kontrolle und Bekämpfung mit Zäunen und Fallen.

2021 - Modul BF 18 Steinobstanbau

Obstbau
Ab: 09.02.2021 Freie Plätze: keine Beschränkung
Planung und Erstellen einer professionellen Obstanlage, Baum- und Bodenpflege, Formierung und Schnitt, Sortenwahl, Pflanzenschutz, Vermarktung, Witterungsschutz, biologischer Obstbau, Betriebswirtschaft etc. Anmeldung und Auskunft beim LZ Liebegg, Tel. 062 855 86 15 oder liebegg.ch.

2021 - Nähwerkstatt 6

Handwerk
Ab: 23.02.2021 Freie Plätze: 8
ABGESAGT! Was Sie schon lange einmal machen wollten….Setzen Sie Ihre textilen Träume um. Die Nähwerkstattabende können einzeln gebucht werden.

2021 - Ordnung und Sauberkeit - (m)ein Lifestyle

Haushalt
Ab: 25.03.2021 Freie Plätze: 11
Entrümpeln, aufräumen, Ordnung halten und Sauberkeit schaffen liegen im Trend. Wir schauen woher dieser Wunsch kommt, was uns Ordnung und Sauberkeit im Leben bringt und wie wir unsere "Projekte" erfolgreich anpacken. Dabei orientieren wir uns an verschiedenen Philosophien und Techniken wie beispielsweise Kaizen.

2021 - Resten von gestern - Mahlzeiten von heute

Ernährung/Kochen
Ab: 06.04.2021 Freie Plätze: 8
Die Resten im Kühlschrank sollten aufgebraucht werden, die Zeit zum Kochen ist knapp und trotzdem sollte ein feines Menu auf dem Tisch stehen. An diesem Abend entwickeln wir gemeinsam Ideen dazu und setzen diese um. Lassen Sie sich überraschen.

2021 - Schneiden und nicht schnipseln

Garten
Ab: 26.02.2021 Freie Plätze: 9
ABGESAGT! Sträucher-, Rosen- und Beerenschnittkurs. In diesem Kurs lernen Sie in Theorie und Praxis den fachgerechten Schnitt von Beeren, Sträuchern und Rosen kennen.

2021 - Schnupperkurs Bienenhaltung

Bienenhaltung
Ab: 09.06.2021 Freie Plätze: 14
An diesem Kurstag erhalten Sie einen vertieften Einblick in die Imkerei. Die Faszination der Honigbienen wird Ihnen in unterschiedlichen Formen vermittelt. Am Morgen arbeiten wir im Kurslokal, am Nachmittag im Bienenhaus. Wenn möglich werden wir frischen Bienenhonig ernten.

2021 - Tapas-Buffet mit Schweizer Produkten 1

Ernährung/Kochen
Ab: 16.06.2021 Freie Plätze: 1
Lassen Sie sich von der Vielfalt an kleinen Köstlichkeiten inspirieren. Ob mit Fleisch, Gemüse, Käse oder Fisch - wir verwenden für die Häppchen einheimische Produkte. Kleine Desserts runden den Genuss ab.

2021 - Tapas-Buffet mit Schweizer Produkten 2

Ernährung/Kochen
Ab: 17.06.2021 Freie Plätze: keine
Lassen Sie sich von der Vielfalt an kleinen Köstlichkeiten inspirieren. Ob mit Fleisch, Gemüse, Käse oder Fisch - wir verwenden für die Häppchen einheimische Produkte. Kleine Desserts runden den Genuss ab.

2021 - Traktorfahren für Frauen (Grundkurs für Einsteigerinnen)

Bäuerinnen
Ab: 04.05.2021 Freie Plätze: 11
Ohne Stress und Zeitdruck wichtige Hinweise zum Manövrieren mit dem Traktor, Anhänger und Anbaugerät bekommen und üben. Damit Sie das nächste Mal, wenn "Not an der Frau" ist, Bescheid wissen. PW- oder Traktorführerinnen-Ausweis wird vorausgesetzt. Anmeldung und Auskunft beim LZ Ebenrain, Tel. 061 552 21 21 oder ebenrain.ch.

2021 - Veredlungskurs

Obstbau
Ab: 21.04.2021 Freie Plätze: 10
ABGESAGT! Veredeln in Theorie und Praxis auf einem Obstbetrieb.

2021 - Workshop Metall

Handwerk
Ab: 15.03.2021 Freie Plätze: keine
Vieles ist möglich. Schneiden, bohren, schweissen, Plasma schneiden…