2019 - Beerengarten von der Planung - bis zur Verwertung

Wallierhof für Alle
Ab: 04.09.2019 Freie Plätze: 13
Die Planungsschritte eines Beerengartens werden aufgezeigt. Weitere Themen am Vormittag sind Pflegeaspekte und Sortimentsgestaltung. Am Nachmittag werden verschiedene Verwertungsformen der Beerenarten aufgezeigt. «Gluschtige» Desserts entstehen.

2019 - Agro Cloud - Buchhaltung in der Wolke

PC-Kurse
Ab: 24.09.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Sie möchten Ihre Daten sicher abspeichern und sich vor Datenverlust schützen, von mehreren Geräten auf Ihr Buchhaltungsprogramm zugreifen oder sogar Ihr ganzes EDV-System online? Wir informieren über neue Möglichkeiten und Dienstleistungen der Agro Treuhand Solothurn-Baselland.

2019 - Alles Paletti W 1

Handwerk
Ab: 18.09.2019 Freie Plätze: 1
Aus alten Paletten gestalten wir Dekogegenstände. Lassen Sie sich ein, mit Säge, Akkuschrauber und Kreidefarben zu arbeiten.

2019 - Alles Paletti W 2

Handwerk
Ab: 19.09.2019 Freie Plätze: 7
Aus alten Paletten gestalten wir Dekogegenstände. Lassen Sie sich ein, mit Säge, Akkuschrauber und Kreidefarben zu arbeiten.

2019 - Direktvermarktung - Grundlagen der Kennzeichnung

Diversifizierung
Ab: 09.12.2019 Freie Plätze: 24
Die wichtigsten Änderungen in der Lebensmittelgesetzgebung (2017). Sachbezeichnungen, Zutatenliste, Allergene, Nährwertangaben, Mindersthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum, Füllmengenangaben.

2019 - Ernteergebnisse und Anbauempfehlungen 1

Pflanzenbau
Ab: 28.08.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie haben sich die verschiedenen Weizen- und Gerstesorten bewährt? Welche Anbauintensitäten eignen sich im Weizen, in der Gerste, im Raps?

2019 - Ernteergebnisse und Anbauempfehlungen 2

Pflanzenbau
Ab: 29.08.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie haben sich die verschiedenen Weizen- und Gerstesorten bewährt? Welche Anbauintensitäten eignen sich im Weizen, in der Gerste, im Raps?

2019 - Exkursion Rindviehställe

Tierhaltung
Ab: 14.11.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Besichtigung verschiedener Um- und Neubaulösungen in der Milchvieh- und Mutterkuhhaltung. Exkursion ab Wallierhof/Ebenrain. Abfahrt ab Egerkingen 08:30 Uhr, Abfahrt LZ Ebenrain 09:00 Uhr.

2019 - Feldspritzentest

Pflanzenbau
Ab: Freie Plätze: keine Beschränkung
Eine Feldspritze sollte alle vier Jahre kontrolliert werden. Betriebe, die den Ökologischen Leistungsnachweis erfüllen wollen, müssen ihre Feldspritzen alle 4 Jahre testen lassen.

2019 - Hochstammbäume schneiden 1

Obstbau
Ab: 09.11.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie werden Hochstammbäume richtig geschnitten. Kurze Theorie, Baumpflanzung und viel praktisches Schneiden von Hochstammbäumen.

2019 - Hochstammbäume schneiden 2

Obstbau
Ab: 16.11.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie werden Hochstammbäume richtig geschnitten. Kurze Theorie, Baumpflanzung und viel praktisches Schneiden von Hochstammbäumen.

2019 - Homöopathie für Kleinwiederkäuer - Grundkurs

Tierhaltung
Ab: 15.11.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Der Kurs bietet die Möglichkeit, die Grundsätze der Homöopathie und deren Anwendung im eigenen Betrieb kennen zu lernen. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, um die Tiergesundheit zu optimieren. - Grundsätze und Geschichte der Homöopathie - Verletzungen - Rund um die Geburt

2019 - Homöopathie für Kleinwiederkäuer - Vertiefung

Tierhaltung
Ab: 30.11.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
In diesem Kurs wird das Wissen im Bereich Homöopathie bei Kleinwiederkäuern vertieft. Es werden häufige Krankheiten bei Schafen und Ziegen, sowie Fallbeispiele aus der Praxis angeschaut. Folgende Themen stehen im Zentrum: - Klauen - Augenentzündungen - Erkrankungen der Jungtiere

2019 - Homöopathie im Rindviehstall - Grundkurs

Tierhaltung
Ab: 04.11.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Nach diesem Intensiv-Kurs kennen Sie die Grundlagen der Homöopathie und sind in der Lage, diese in Ihrem Tierbestand selbständig und korrekt anzuwenden. Folgende Themen werden genauer behandelt: Allgemeine Grundsätze der Naturheilkunde - Grundsätze und Geschichte der Homöopathie - Eutergesundheit - Kälbergesundheit - Stärkung des Immunsystems - Geburtsvorbereitung und –begleitung - Verletzungen

2019 - Lass es rosten W 1

Handwerk
Ab: 02.12.2019 Freie Plätze: 7
Der Kurs der anderen Art! Arbeiten Sie mit ungewohntem Material. Mit Schneiden und Schweissen verarbeiten Sie Blech und Eisen in kreative Figuren oder Feuersäulen usw.

2019 - Melkkurs für Frauen und Quereinsteiger

Tierhaltung
Ab: 23.10.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
"Melken ist keine Männersache (mehr). Wir bieten einen Melkkurs spezifisch für Frauen an. Am Ende des Kurstages sind Sie in der Lage, Kühe selbstständig zu melken und kranke Kühe zu erkennen. Zudem kennen sie die Funktionsweise von Melkanlagen. Der Kurs gliedert sich in drei Teile: - Theorieinput: Melken, Qualitätssicherung, Euterkrankheiten, - Üben an Modellen: Anrüsten, Melken, Positionieren und Ausmelken - Üben an der Kuh: Melken im Melkstand auf dem Ausbildungs- und Versuchsbetrieb Liebegg"

2019 - Modul LW 10 Klauenpflegekurs

Tierhaltung
Ab: 22.11.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Grundlagen und praktische Klauenpflege mit Übungen an Milchvieh und Mutterkühen. Modulabschluss für BLS oder SKV-Qualifikation Stufe 2.

2019 - Nähwerkstatt 1

Handwerk
Ab: 24.09.2019 Freie Plätze: 12
Sie erhalten Unterstützung bei der Umsetzung Ihrer textilen Träume. Sie bringen Schnittmuster und Material mit. Auch auf "flicktechnische" Hilfe können Sie zählen. Die Nähwerkstatt-Abende können einzeln gebucht werden.

2019 - Nähwerkstatt 2

Handwerk
Ab: 22.10.2019 Freie Plätze: 12
Sie erhalten Unterstützung bei der Umsetzung Ihrer textilen Träume. Sie bringen Schnittmuster und Material mit. Auch auf "flicktechnische" Hilfe können Sie zählen. Die Nähwerkstatt-Abende können einzeln gebucht werden.

2019 - Nähwerkstatt 3

Handwerk
Ab: 19.11.2019 Freie Plätze: 12
Sie erhalten Unterstützung bei der Umsetzung Ihrer textilen Träume. Sie bringen Schnittmuster und Material mit. Auch auf "flicktechnische" Hilfe können Sie zählen. Die Nähwerkstatt-Abende können einzeln gebucht werden.

2019 - Nähwerkstatt 4

Handwerk
Ab: 10.12.2019 Freie Plätze: 12
Sie erhalten Unterstützung bei der Umsetzung Ihrer textilen Träume. Sie bringen Schnittmuster und Material mit. Auch auf "flicktechnische" Hilfe können Sie zählen. Die Nähwerkstatt-Abende können einzeln gebucht werden.

2019 - Präsentation: Papierloses Büro

Unternehmensführung
Ab: 15.10.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Alle sprechen darüber, jedoch ist die Umstellung für die meisten KMU und Einzelbetriebe zu kompliziert und zu teuer. Oder doch nicht? Wir zeigen günstige und leicht umsetzbare Varianten um Ihre Prozessabläufe papierlos zu optimieren.

2019 - Regio-Vortrag Bienenhaltung

Bienenhaltung
Ab: 21.11.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Was bedeutet der Klimawandel für den Wald - welche Auswirkungen hat dies für die Bienen.

2019 - Schöner Wohnen in Ihren Räumen

Mein Haushalt
Ab: 28.10.2019 Freie Plätze: 6
Setzen Sie Ihre Wünsche um. Erlernen Sie, wie Ihre Räume durch einfache und bewährte Methoden zu Ihren persönlichen Wohn- und Lebensräumen werden. Wie Sie dabei zur Verstärkung Farben und Beleuchtung einsetzten. Danach gestalten Sie Ihre Räume effizient und nachhaltig. Machen Sie mehr aus Ihren Räumen!

2019 - Stich für Stich - Overlock

Handwerk
Ab: 15.10.2019 Freie Plätze: 2
Jedem Jersey-Fan geht das Herz auf - lernen Sie die wichtigsten Grundlagen der Overlock-Maschine und setzen Sie diese in einem einfachen T-Shirt, einer Trainerhose oder einer Tunika um.

2019 - Süssmost-Wettbewerb

Obstbau
Ab: Freie Plätze: keine Beschränkung
Verkostung und Prämierung von Süssmost durch eine Fachjury.

2019 - Weihnachtswerkstatt 1

Advent/Weihnachten
Ab: 20.11.2019 Freie Plätze: keine
Lassen Sie sich überraschen. Beton, Blech und Naturmaterialien finden sich zusammen.

2019 - Weihnachtswerkstatt 2

Advent/Weihnachten
Ab: 21.11.2019 Freie Plätze: keine
Lassen Sie sich überraschen. Beton, Blech und Naturmaterialien finden sich zusammen.

2019 - Welches ist das passende Buchhaltungssystem für Ihren Betrieb?

PC-Kurse
Ab: 12.11.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wir stellen Ihnen verschiedene Buchhaltungsprogramme vor. Sie möchten Informationen zu unseren Buchhaltungsprogrammen, Ablageorganisation, E-Banking, Debitorenverwaltung? Die Agro Treuhand Solothurn-Baselland findet das Richtige für Ihren Betrieb.

2019 - Wintergemüse - vielfältig und attraktiv

Ernährung/Kochen
Ab: 19.11.2019 Freie Plätze: 7
Neue Wintergemüse wie Kalettes oder Palmkohl und Altbekannte, wie Rosenkohl, Lauch sowie Wurzelgemüse. Gemeinsam verarbeiten wir die Gemüse auf vielfältige Art und bereiten feine Gerichte zu.

2020 - 10-tägiger Baumpflegekurs

Obstbau
Ab: 21.01.2020 Freie Plätze: 19
Aufbaukurs rund um die Themen Baumschnitt, Pflanzenschutz, Sortenkenntnisse, Ernte und Lagerung.

2020 - 3-tägiger Baumschnittkurs

Obstbau
Ab: 22.01.2020 Freie Plätze: 25
Schneiden von verschiedenen Baumformen und -arten.

2020 - 6. Kleinwiederkäuertagung

Tierhaltung
Ab: 21.03.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
An der 6. Kleinwiederkäuertagung informieren wir Sie auf einem Praxisbetrieb über ausgewählte Themen rund um Schafe und Ziegen.

2020 - Apitherapie-Tag

Bienenhaltung
Ab: 01.02.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Apitherapie ist Volksheilkunde in einem neuen Gewand. Propolis und Gelée Royale, Honig und Blütenpollen enthalten mehr als zweihundert Nähr- und Vitalstoffe: Ihre Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, Aminosäuren, Enzyme, organischen Säuren, Flavonoide und anderen gesundheitlich wertvollen Pflanzenstoffe stärken den Körper und unterstützen unser Immunsystem.

2020 - Combisteamer perfekt nutzen 1

Ernährung/Kochen
Ab: 14.01.2020 Freie Plätze: keine
Die heutigen Combi-Dampfgarer bieten vielfältige Möglichkeiten. Wir nutzen die Programme und bereiten verschiedenartige Gerichte sowie Konfi und Brot zu. Sie erhalten Ideen für den Alltag und für Gästemenus.

2020 - Combisteamer perfekt nutzen 2

Ernährung/Kochen
Ab: 15.01.2020 Freie Plätze: 8
Die heutigen Combi-Dampfgarer bieten vielfältige Möglichkeiten. Wir nutzen die Programme und bereiten verschiedenartige Gerichte sowie Konfi und Brot zu. Sie erhalten Ideen für den Alltag und für Gästemenus.

2020 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig- im Trend 1

Ernährung/Kochen
Ab: 26.02.2020 Freie Plätze: 5
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit Ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Die Menuplanung steht im Zentrum des ersten Kurstags. Wie gehe ich dafür am besten vor? Sind Fertigprodukte (immer) schlecht? Wie kann Food waste vermindert werden? Sie lernen Hilfsmittel kennen, planen und kochen Menus für Alltagssituationen.

2020 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig- im Trend 2

Ernährung/Kochen
Ab: 01.04.2020 Freie Plätze: 8
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit Ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Der zweite Kurstag steht unter dem Motto Nachhaltigkeit. Wie kann die durch Ernährung verursacht Umweltbelastung klein gehalten wird? Was bedeutet regional einkaufen? Wie kann energieeffizient gekocht werden? Gemeinsam kochen und geniessen wir ein passendes Menu.

2020 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig- im Trend 3

Ernährung/Kochen
Ab: 06.05.2020 Freie Plätze: 6
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit Ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Superfood, vegane Ernährung, clean Eating die Liste der Ernährungstrend ist endlos. Wir schauen uns verschiedene trendige Lebensmittel und Ernährungsweisen an, diskutieren über Sinn und Unsinn der Trends und beleuchten Altbewährtes. Natürlich darf ein gemeinsames Essen nicht fehlen.

2020 - Ernteergebnisse und Anbauempfehlungen 1

Pflanzenbau
Ab: 26.08.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie haben sich die verschiedenen Weizen- und Gerstesorten bewährt? Welche Anbauintensitäten eignen sich im Weizen, in der Gerste, im Raps?

2020 - Ernteergebnisse und Anbauempfehlungen 2

Pflanzenbau
Ab: 27.08.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie haben sich die verschiedenen Weizen- und Gerstesorten bewährt? Welche Anbauintensitäten eignen sich im Weizen, in der Gerste, im Raps?

2020 - Feldspritzentests 2020

Pflanzenbau
Ab: 27.06.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Eine Feldspritze sollte alle vier Jahre, ab 2020 alle drei Jahre, kontrolliert werden. Betriebe, die den Ökologischen Leistungsnachweis erfüllen wollen, müssen ihre Feldspritzen alle vier Jahre, ab 2020 alle drei Jahre, testen lassen.

2020 - Finanziell und mental gut vorbereitet in die dritte Lebensphase

Unternehmensführung
Ab: 09.01.2020 Freie Plätze: 12
Die Hofübergabe ist ein entscheidender Prozess für die abtretende Generation. Vieles ändert - finanziell, rechtlich, zwischenmenschlich. Mit welchen Leistungen können Sie rechnen? Wie viel Geld benötigen Sie im Rentenalter? Welche rechtlichen Aspekte müssen Sie beachten? Was sind wichtige menschliche Aspekte?

2020 - Frühling in der Küche

Ernährung/Kochen
Ab: 29.04.2020 Freie Plätze: keine
Wenn die Temperaturen wärmer werden, spriessen Bärlauch, Spargeln, Rhabarber und Co. Wir holen Frühlingsduft und -geschmack auf den Teller und bereiten mit verschiedenen Zubereitungsarten schöne Gerichte zu.

2020 - Frühling und Ostern können kommen 1

Handwerk
Ab: 24.03.2020 Freie Plätze: keine
Aus Blech, Nielen und anderen Naturmaterialien kreieren wir eine Deko, die nicht so rasch verblüht.

2020 - Frühling und Ostern können kommen 2

Handwerk
Ab: 25.03.2020 Freie Plätze: keine
Aus Blech, Nielen und anderen Naturmaterialien kreieren wir eine Deko, die nicht so rasch verblüht.

2020 - Gartenkurs im Jahresablauf, 12-tägiger Gartenkurs

Wallierhof für alle
Ab: 06.01.2020 Freie Plätze: 12
Gartengrundlagen, Gemüsegarten, Beerengarten, Ziergarten, Konservieren, Floristik und weitere Themen werden nach zeitlichen und ökologischen Aspekten in Theorie und Praxis im Kurs vermittelt. Verlangen Sie das Detailprogramm.

2020 - GELAN-Daten im Internet erfolgreich erfassen 1

PC-Kurse
Ab: 12.02.2020 Freie Plätze: 12
In einem halbtägigen Kurs bietet das Bildungszentrum Wallierhof Gelegenheit, das Handwerk zum Erfassen der Stichtagserhebung im GELAN zu erlernen und zu festigen.

2020 - GELAN-Daten im Internet erfolgreich erfassen 2

PC-Kurse
Ab: 14.02.2020 Freie Plätze: 12
In einem halbtägigen Kurs bietet das Bildungszentrum Wallierhof Gelegenheit, das Handwerk zum Erfassen der Stichtagserhebung im GELAN zu erlernen und zu festigen.

2020 - GELAN-Daten im Internet erfolgreich erfassen 3

PC-Kurse
Ab: 18.02.2020 Freie Plätze: 12
In einem halbtägigen Kurs bietet das Bildungszentrum Wallierhof Gelegenheit, das Handwerk zum Erfassen der Stichtagserhebung im GELAN zu erlernen und zu festigen.

2020 - GELAN-Daten im Internet erfolgreich erfassen 4

PC-Kurse
Ab: 20.02.2020 Freie Plätze: 12
In einem halbtägigen Kurs bietet das Bildungszentrum Wallierhof Gelegenheit, das Handwerk zum Erfassen der Stichtagserhebung im GELAN zu erlernen und zu festigen.

2020 - Glace, Parfait, Sorbet - hausgemacht

Ernährung/Kochen
Ab: 24.06.2020 Freie Plätze: 6
Aus feinen Zutaten wie Früchten, Beeren, Joghurt und Rahm bereiten wir gefrorene Köstlichkeiten zu. Sie lernen Varianten kennen, die mit und ohne Glacemaschine hergestellt werden können.

2020 - Grillieren mal anders 1

Ernährung/Kochen
Ab: 18.05.2020 Freie Plätze: 9
Auf dem Grill kann mehr als Wurst und Steak zubereitet werden. In diesem Kurs nutzen wir das Feuer als Wärmequelle für verschiedene Gerichte und ergänzen diese mit Speisen, die zu Grilliertem passen.

2020 - Grillieren mal anders 2

Ernährung/Kochen
Ab: 04.06.2020 Freie Plätze: 11
Auf dem Grill kann mehr als Wurst und Steak zubereitet werden. In diesem Kurs nutzen wir das Feuer als Wärmequelle für verschiedene Gerichte und ergänzen diese mit Speisen, die zu Grilliertem passen.

2020 - Grundausbildung Bienenhaltung

Bienenhaltung
Ab: 13.02.2020 Freie Plätze: 13
Die Bienenhaltung ist eine wertvolle Tätigkeit für eine intakte Umwelt und erfordert vorher grundsätzliche Abklärungen. Am ersten Kursabend erfahren Sie viel über die Ausbildung zur Imkerin oder zum Imker sowie zu den Bedürfnissen der Bienen.

2020 - Homöopathie im Rindviehstall – Vertiefungskurs Fruchtbarkeit und Herdenbehandlungen

Tierhaltung
Ab: 19.02.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Mangelnde Fruchtbarkeit ist Abgangsursache Nummer Eins bei Rindern. Die Fortpflanzung ist sehr komplex und eine gute Fruchtbarkeit zentral für eine wirtschaftliche Nutztierhaltung. Folgende Themeninhalte werden am Homöopathie-Kurs behandelt: - Geburtsunterstützung - Fruchtbarkeitsstörungen behandeln - Herdenbehandlungen zur Unterstützung der Tiergesundheit - Individuelle Fragestellungen der KursteilnehmerInnen

2020 - Insektengärten - Nahrungsquelle für unsere Insekten

Garten
Ab: 25.04.2020 Freie Plätze: 14
Unserer wertvollen Insektenwelt muss Sorge getragen werden! Verschiedene Möglichkeiten, einen vielseitigen Insektengarten zu gestalten, werden aufgezeigt. Ebenso der Nutzen der verschiedenen Pflanzen. Ein Insektengarten ist eine wertvolle Ergänzung zu einem Bienenhotel.

2020 - Kräuterlehrgang 20/21

Wallierhof für alle
Ab: 28.03.2020 Freie Plätze: keine
Der 10-tägige Kräuterlehrgang richtet sich an alle, die sich für Kräuter interessieren und ihre Kenntnisse fundiert vertiefen wollen. Themen sind: Botanik, Wildfrüchte in der Küche, Mythologie in der Pflanzenwelt, Inhaltsstoffe der Kräuter, Kräuter für den Hausgebrauch, kultivierte Kräuter, Wildkräuter in der Küche, Kräuterwanderung im Berner Oberland (gemäss Detailprogramm zum Herunterladen).

2020 - Lass es rosten W 2

Handwerk
Ab: 30.03.2020 Freie Plätze: 9
Der Kurs der anderen Art! Arbeiten Sie mit ungewohntem Material. Mit Schneiden und Schweissen verarbeiten Sie Blech und Eisen in kreative Figuren oder Feuersäulen usw.

2020 - Licht und Holz W 1

Handwerk
Ab: 02.04.2020 Freie Plätze: 7
Aus alten oder auch neuen Paletten gestalten wir einfache Lichtquellen. Mit Schleifen, Malen und Bohren entstehen neue Kunstwerke.

2020 - Licht und Holz W 2

Handwerk
Ab: 09.04.2020 Freie Plätze: 8
Aus alten oder auch neuen Paletten gestalten wir einfache Lichtquellen. Mit Schleifen, Malen und Bohren entstehen neue Kunstwerke.

2020 - Mit Stauden prächtige Rabatten gestalten

Garten
Ab: 12.09.2020 Freie Plätze: 14
Schattig oder sonnigheiss, trocken oder feucht: bezüglich den verschiedenen Standortbereichen ist die Vielfalt der mehrjährigen Stauden gross. In diesem Kurs erfahren Sie wertvolle Inputs zur Gestaltung von Staudengärten, sowie praktische Pflegetipps. Sie erhalten die Möglichkeit, eigene Situationsbeispiele aus Ihrem Garten auszuarbeiten.

2020 - Mit viel Vitaminen durch den Winter (Wintergemüse anbauen, hegen und pflegen)

Garten
Ab: 04.06.2020 Freie Plätze: 16
Mit bekannten und unbekannten Wintergemüsen können Sie Ihren Menuplan im Winter bereichern. Anbau-, Pflege- und Erntehinweise bekommen Sie in diesem Kurs.

2020 - Modul BF 07 Bildungsangebote auf dem Bauernhof

Bildungsangebote auf dem Bauernhof
Ab: 13.05.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Das Modul richtet sich an alle, die der nichtbäuerlichen Bevölkerung auf dem Hof etwas vermitteln wollen. Verlangen Sie das Detailprogramm.

2020 - Modul BF 18 Steinobstanbau

Obstbau
Ab: Freie Plätze: keine Beschränkung
Planung und Erstellen einer professionellen Obstanlage, Baum- und Bodenpflege, Formierung und Schnitt, Sortenwahl, Pflanzenschutz, Vermarktung, Witterungsschutz, biologischer Obstbau, Betriebswirtschaft etc. Anmeldung und Auskunft am LZ Ebenrain

2020 - Modul BF 21 Feldobstbau

Obstbau
Ab: 21.01.2020 Freie Plätze: 5
Modulkurs für Fachleute. Sie vertiefen das Fachwissen rund um die Themen Schnitt, Pflanzenschutz, Sortenkenntnisse, Ernte und Lagerung von Feldobst.

2020 - Nähwerkstatt 5

Handwerk
Ab: 21.01.2020 Freie Plätze: 11
Sie erhalten Unterstützung bei der Umsetzung Ihrer textilen Träume. Sie bringen Schnittmuster und Material mit. Auch auf "flicktechnische" Hilfe können Sie zählen. Die Nähwerkstatt-Abende können einzeln gebucht werden.

2020 - Nähwerkstatt 6

Handwerk
Ab: 25.02.2020 Freie Plätze: 12
Sie erhalten Unterstützung bei der Umsetzung Ihrer textilen Träume. Sie bringen Schnittmuster und Material mit. Auch auf "flicktechnische" Hilfe können Sie zählen. Die Nähwerkstatt-Abende können einzeln gebucht werden.

2020 - Nordwestschweizer Milchtag

Tierhaltung
Ab: 24.01.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Auf den Betrieben fallen täglich Gesundheitsdaten an, sei dies durch Beobachtung des Landwirts oder durch Hilfsmittel. Diese zu sammeln und die richtigen Schlüsse zu ziehen, ist die Aufgabe des Betriebsleiters. Der Fokus wird auf das Gesundheitsmanagement im Milchviehstall gelegt.

2020 - Pflanzenbautagung

Pflanzenbau
Ab: 14.01.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Neue Wege im Pflanzenschutz.

2020 - Pflanzenschutz im Streuobst und Hausgarten

Obstbau
Ab: 26.02.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Bekämpfung von Krankheiten und Schädlingen im Streuobst und Hausgarten.

2020 - Schneiden und nicht schnipseln W

Garten
Ab: 28.02.2020 Freie Plätze: 14
Sträucher-, Rosen- und Beerenschnittkurs. In diesem Kurs lernen Sie in Theorie und Praxis den fachgerechten Schnitt von Beeren, Sträuchern und Rosen kennen.

2020 - Schnupperkurs Bienenhaltung

Bienenhaltung
Ab: 03.06.2020 Freie Plätze: 16
An diesem Kurstag erhalten Sie einen vertieften Einblick in die Imkerei. Die Faszination der Honigbienen wird Ihnen in unterschiedlichen Formen vermittelt. Am Morgen arbeiten wir im Kurslokal, am Nachmittag im Bienenhaus. Wenn möglich werden wir frischen Bienenhonig ernten.

2020 - Stägeli uf, Stägeli ab 1

Handwerk
Ab: 28.04.2020 Freie Plätze: keine
Wir zaubern aus einfachen Latten eine individuelle Leiter im Vintage-Look für Drinnen oder Draussen.

2020 - Stägeli uf, Stägeli ab 2

Handwerk
Ab: 29.04.2020 Freie Plätze: 7
Wir zaubern aus einfachen Latten eine individuelle Leiter im Vintage-Look für Drinnen oder Draussen.

2020 - Traktorfahren für Frauen (Grundkurs für Einsteigerinnen)

Bäuerinnen
Ab: 05.05.2020 Freie Plätze: 12
Ohne Stress und Zeitdruck wichtige Hinweise zum Manövrieren mit dem Traktor, Anhänger und Anbaugerät bekommen und üben. Damit Sie das nächste Mal, wenn "Not an der Frau" ist, Bescheid wissen.

2020 - Veredlungskurs

Obstbau
Ab: 15.04.2020 Freie Plätze: 20
Veredeln in Theorie und Praxis auf einem Obstbetrieb.

Modul BP 11 Einführung in die Rindviehhaltung

Tierhaltung
Ab: 03.12.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Das Modul richtet sich an Interessentinnen und Interessenten, welche ihre Kenntnisse im Bereich Rindviehhaltung erweitern wollen.

Modul BP 13 Kleintierhaltung

Kleintierhaltung
Ab: 10.09.2019 Freie Plätze: keine Beschränkung
Im Modul lernen Sie Wissenswertes zu Bau, Leben, Verhalten, Krankheiten, Rassen, Haltung und Fütterung von Kleintieren. Im Zentrum stehen Schafe, Ziegen, Hühner. Je nach Interesse der Gruppe 3 weitere Tierarten. Verlangen Sie die Detailausschreibung.