2020 - 6. Kleinwiederkäuertagung

Tierhaltung
Ab: 21.03.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
An der 6. Kleinwiederkäuertagung informieren wir Sie auf einem Praxisbetrieb über ausgewählte Themen rund um Schafe und Ziegen. Anmeldung und Auskunft beim LZ Ebenrain, Tel. 061 552 21 21 oder ebenrain.ch.

2020 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig- im Trend 1

Ernährung/Kochen
Ab: 26.02.2020 Freie Plätze: keine
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit Ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Die Menuplanung steht im Zentrum des ersten Kurstags. Wie gehe ich dafür am besten vor? Sind Fertigprodukte (immer) schlecht? Wie kann Food waste vermindert werden? Sie lernen Hilfsmittel kennen, planen und kochen Menus für Alltagssituationen.

2020 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig- im Trend 2

Ernährung/Kochen
Ab: 01.04.2020 Freie Plätze: 6
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit Ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Der zweite Kurstag steht unter dem Motto Nachhaltigkeit. Wie kann die durch Ernährung verursacht Umweltbelastung klein gehalten wird? Was bedeutet regional einkaufen? Wie kann energieeffizient gekocht werden? Gemeinsam kochen und geniessen wir ein passendes Menu.

2020 - Ernährung: ausgewogen-genussvoll-nachhaltig- im Trend 3

Ernährung/Kochen
Ab: 06.05.2020 Freie Plätze: 2
Was soll ich heute kochen? Sie interessieren sich für eine abwechslungsreiche, zeitgemässe, genussvolle und nachhaltige Ernährung? Sie wollen sich mit Ihrem Ess-, Koch- und Einkaufsverhalten auseinandersetzen? Dann ist diese Kursreihe eine gute Wahl. Sie erhalten wertvolle Informationen, diskutieren mit der Gruppe und kochen ein feines Menu. Die Kursabende können auch einzeln gebucht werden. Superfood, vegane Ernährung, clean Eating die Liste der Ernährungstrend ist endlos. Wir schauen uns verschiedene trendige Lebensmittel und Ernährungsweisen an, diskutieren über Sinn und Unsinn der Trends und beleuchten Altbewährtes. Natürlich darf ein gemeinsames Essen nicht fehlen.

2020 - Ernteergebnisse und Anbauempfehlungen 1

Pflanzenbau
Ab: 26.08.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie haben sich die verschiedenen Weizen- und Gerstesorten bewährt? Welche Anbauintensitäten eignen sich im Weizen, in der Gerste, im Raps?

2020 - Ernteergebnisse und Anbauempfehlungen 2

Pflanzenbau
Ab: 27.08.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Wie haben sich die verschiedenen Weizen- und Gerstesorten bewährt? Welche Anbauintensitäten eignen sich im Weizen, in der Gerste, im Raps?

2020 - Feldspritzentests 2020

Pflanzenbau
Ab: 27.06.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Eine Feldspritze sollte alle vier Jahre, ab 2020 alle drei Jahre, kontrolliert werden. Betriebe, die den Ökologischen Leistungsnachweis erfüllen wollen, müssen ihre Feldspritzen alle vier Jahre, ab 2020 alle drei Jahre, testen lassen.

2020 - Fit für die Zukunft

Unternehmensführung
Ab: 10.03.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
In drei Tagen zur Unternehmensstrategie. Machen Sie sich und Ihren Betrieb fit für die Zukunft! Im Gespräch mit anderen Betriebsleiterpaaren legen Sie in drei Tagen die künftige Entwicklung Ihres Betriebes fest. Auskunf und Anmeldung bis 24.2.2020 unter www.liebegg.ch/weiterbildung oder Tel. 062 855 86 15.

2020 - Frühling in der Küche

Ernährung/Kochen
Ab: 29.04.2020 Freie Plätze: keine
Wenn die Temperaturen wärmer werden, spriessen Bärlauch, Spargeln, Rhabarber und Co. Wir holen Frühlingsduft und -geschmack auf den Teller und bereiten mit verschiedenen Zubereitungsarten schöne Gerichte zu.

2020 - Frühling und Ostern können kommen 1

Handwerk
Ab: 24.03.2020 Freie Plätze: keine
Aus Blech, Nielen und anderen Naturmaterialien kreieren wir eine Deko, die nicht so rasch verblüht.

2020 - Frühling und Ostern können kommen 2

Handwerk
Ab: 25.03.2020 Freie Plätze: keine
Aus Blech, Nielen und anderen Naturmaterialien kreieren wir eine Deko, die nicht so rasch verblüht.

2020 - Glace, Parfait, Sorbet - hausgemacht

Ernährung/Kochen
Ab: 24.06.2020 Freie Plätze: keine
Aus feinen Zutaten wie Früchten, Beeren, Joghurt und Rahm bereiten wir gefrorene Köstlichkeiten zu. Sie lernen Varianten kennen, die mit und ohne Glacemaschine hergestellt werden können.

2020 - Grillieren mal anders 1

Ernährung/Kochen
Ab: 18.05.2020 Freie Plätze: 4
Auf dem Grill kann mehr als Wurst und Steak zubereitet werden. In diesem Kurs nutzen wir das Feuer als Wärmequelle für verschiedene Gerichte und ergänzen diese mit Speisen, die zu Grilliertem passen.

2020 - Grillieren mal anders 2

Ernährung/Kochen
Ab: 04.06.2020 Freie Plätze: 8
Auf dem Grill kann mehr als Wurst und Steak zubereitet werden. In diesem Kurs nutzen wir das Feuer als Wärmequelle für verschiedene Gerichte und ergänzen diese mit Speisen, die zu Grilliertem passen.

2020 - Insektengärten - Nahrungsquelle für unsere Insekten

Garten
Ab: 25.04.2020 Freie Plätze: 11
Unserer wertvollen Insektenwelt muss Sorge getragen werden! Verschiedene Möglichkeiten, einen vielseitigen Insektengarten zu gestalten, werden aufgezeigt. Ebenso der Nutzen der verschiedenen Pflanzen. Ein Insektengarten ist eine wertvolle Ergänzung zu einem Bienenhotel.

2020 - Kräuterlehrgang 20/21

Wallierhof für alle
Ab: 28.03.2020 Freie Plätze: keine
Der 10-tägige Kräuterlehrgang richtet sich an alle, die sich für Kräuter interessieren und ihre Kenntnisse fundiert vertiefen wollen. Themen sind: Botanik, Wildfrüchte in der Küche, Mythologie in der Pflanzenwelt, Inhaltsstoffe der Kräuter, Kräuter für den Hausgebrauch, kultivierte Kräuter, Wildkräuter in der Küche, Kräuterwanderung im Berner Oberland (gemäss Detailprogramm zum Herunterladen).

2020 - Lass es rosten W 2

Handwerk
Ab: 30.03.2020 Freie Plätze: keine
Der Kurs der anderen Art! Arbeiten Sie mit ungewohntem Material. Mit Schneiden und Schweissen verarbeiten Sie Blech und Eisen in kreative Figuren oder Feuersäulen usw.

2020 - Licht und Holz W 1

Handwerk
Ab: 02.04.2020 Freie Plätze: 4
Aus alten oder auch neuen Paletten gestalten wir einfache Lichtquellen. Mit Schleifen, Malen und Bohren entstehen neue Kunstwerke.

2020 - Licht und Holz W 2

Handwerk
Ab: 09.04.2020 Freie Plätze: 5
Aus alten oder auch neuen Paletten gestalten wir einfache Lichtquellen. Mit Schleifen, Malen und Bohren entstehen neue Kunstwerke.

2020 - Mit Stauden prächtige Rabatten gestalten

Garten
Ab: 12.09.2020 Freie Plätze: 15
Schattig oder sonnigheiss, trocken oder feucht: bezüglich den verschiedenen Standortbereichen ist die Vielfalt der mehrjährigen Stauden gross. In diesem Kurs erfahren Sie wertvolle Inputs zur Gestaltung von Staudengärten, sowie praktische Pflegetipps. Sie erhalten die Möglichkeit, eigene Situationsbeispiele aus Ihrem Garten auszuarbeiten.

2020 - Mit viel Vitaminen durch den Winter (Wintergemüse anbauen, hegen und pflegen)

Garten
Ab: 04.06.2020 Freie Plätze: 13
Mit bekannten und unbekannten Wintergemüsen können Sie Ihren Menuplan im Winter bereichern. Anbau-, Pflege- und Erntehinweise bekommen Sie in diesem Kurs.

2020 - Modul BF 07 Bildungsangebote auf dem Bauernhof

Bildungsangebote auf dem Bauernhof
Ab: 13.05.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Das Modul richtet sich an alle, die der nichtbäuerlichen Bevölkerung auf dem Hof etwas vermitteln wollen. Verlangen Sie das Detailprogramm.

2020 - Nähwerkstatt 6

Handwerk
Ab: 25.02.2020 Freie Plätze: 10
Sie erhalten Unterstützung bei der Umsetzung Ihrer textilen Träume. Sie bringen Schnittmuster und Material mit. Auch auf "flicktechnische" Hilfe können Sie zählen. Die Nähwerkstatt-Abende können einzeln gebucht werden.

2020 - Pflanzenschutz im Streuobst und Hausgarten

Obstbau
Ab: 26.02.2020 Freie Plätze: keine Beschränkung
Bekämpfung von Krankheiten und Schädlingen im Streuobst und Hausgarten.

2020 - Schneiden und nicht schnipseln W

Garten
Ab: 28.02.2020 Freie Plätze: keine
Sträucher-, Rosen- und Beerenschnittkurs. In diesem Kurs lernen Sie in Theorie und Praxis den fachgerechten Schnitt von Beeren, Sträuchern und Rosen kennen.

2020 - Schnupperkurs Bienenhaltung

Bienenhaltung
Ab: 03.06.2020 Freie Plätze: 14
An diesem Kurstag erhalten Sie einen vertieften Einblick in die Imkerei. Die Faszination der Honigbienen wird Ihnen in unterschiedlichen Formen vermittelt. Am Morgen arbeiten wir im Kurslokal, am Nachmittag im Bienenhaus. Wenn möglich werden wir frischen Bienenhonig ernten.

2020 - Stägeli uf, Stägeli ab 1

Handwerk
Ab: 28.04.2020 Freie Plätze: keine
Wir zaubern aus einfachen Latten eine individuelle Leiter im Vintage-Look für Drinnen oder Draussen.

2020 - Stägeli uf, Stägeli ab 2

Handwerk
Ab: 29.04.2020 Freie Plätze: keine
Wir zaubern aus einfachen Latten eine individuelle Leiter im Vintage-Look für Drinnen oder Draussen.

2020 - Traktorfahren für Frauen (Grundkurs für Einsteigerinnen)

Bäuerinnen
Ab: 05.05.2020 Freie Plätze: 12
Ohne Stress und Zeitdruck wichtige Hinweise zum Manövrieren mit dem Traktor, Anhänger und Anbaugerät bekommen und üben. Damit Sie das nächste Mal, wenn "Not an der Frau" ist, Bescheid wissen.

2020 - Veredlungskurs

Obstbau
Ab: 15.04.2020 Freie Plätze: 19
Veredeln in Theorie und Praxis auf einem Obstbetrieb.